Возможности применения противовирусных препаратов

Врачи уверены, что ранняя диагностика, своевременное выявление и лечение заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ), способствуют предупреждению и профилактике предраковых заболеваний и рака шейки матки. В обследование женщин репродуктивного возраста целесообразно включать тестирование на ВПЧ с определением вирусной нагрузки, считает научный коллектив под руководством Э.Р. Довлетханова, П.Р. Абакарова.

Ученые утверждают, что возможность применения неспецифического противовирусного препарата с иммуномодулирующим действием у пациенток с атипичными плоскоэпителиальными клетками неопределенного типа (atypical squamous cells of undetermined significance – ASCUS) и низкой степенью тяжести поражения шейки матки (low-grade squamous intraepithelial lesion – LSIL), ассоциированных с ВПЧ, уменьшает риск персистенции вируса и увеличивает шанс избежать усугубления тяжести патологического процесса.

В ходе исследования врачи доказали, что Панавир является эффективным неспецифическим противовирусным лекарственным средством, что позволяет рекомендовать препарат для лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний. В числе его преимуществ – отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость, к такому выводу пришли ученые в ходе исследования, проведенного в научно-поликлиническом отделении ФГБУ «НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова» с 2012 по 2013 г. Было обследовано 52 женщины, обратившиеся с жалобами на выделения из половых путей, у которых был выявлен ВПЧ с помощью метода полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Все женщины, включенные в исследование, имели в анамнезе инфекции, передаваемые половым путем. Это подтвердило тот факт, что наличие их в анамнезе способствует инфицированию эпителия шейки матки ВПЧ.

Источник: Э.Р. Довлетханова, П.Р. Абакарова «Возможности применения противовирусных препаратов с иммуномодулирующим действием в лечении ВПЧ-ассоциированных заболеваний» ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России, Москва. Опубликовано в журнале «ГИНЕКОЛОГИЯ», ТОМ 16, No5.